FBI将女留学生失踪案定性为绑架!3万网友白宫请愿“寻找章莹颖”

This entry is part 1 of 2 in the series 留学生失踪案
美国联邦调查局已经将章莹颖的失踪案定性为绑架,与此同时,国内外各大社交平台仍在发布“寻找章莹颖”相关消息。

全文2697字,阅读约需4分钟

最近几天,北大女硕士章莹颖在美失踪一事牵动着国内外华人的心。新京报连线专访了章莹颖男友侯霄霖,他说他们两个本打算两年内结婚的。

当地时间6月9日下午,正在美国伊利诺伊州大学香槟分校(UIUC)做访学交流的章莹颖失联。4天多过去了,还没有章莹颖的下落。当地时间6月14日,美国联邦调查局已经将章莹颖的失踪案定性为绑架。

北京时间8点左右,距离章莹颖失联已近120小时,FBI官网中“绑架和失踪人口“一栏中公布了有关失联中国女留学生章莹颖的最新进展。章莹颖所乘坐的可疑黑色土星(Saturn Astra)车辆的司机为一白人男性,他在与章莹颖取得联系前,曾在此地徘徊过。

伊利诺伊大学警察局也发布消息称,“这是一个复杂的寻找过程,目前正在与FBI一同调查,核查已有信息。会将寻找章莹颖的公告公布在合适的地方印刷和分发或发布。”


▲北大女硕士失踪事件或涉刑案?FBI会管啥案件  新京报动新闻出品(xjbdxw)

与此同时,国内外各大社交平台都发布了“寻找章莹颖”相关消息。

 

6月12日,有网友在美国白宫请愿网站“我们人民”(We the People)上发布了“我们正在寻找章莹颖,请帮助我们”的请愿信息:

 

我们正在寻找章莹颖,一名26岁的中国访问学者,在美国伊利诺伊州大学香槟分校(UIUC)做访学交流。最后一次联系到她是6月9日下午1时30分,之后我们数次尝试与她联系,均未果。我们真诚地希望美国政府重视这一事件,帮助我们找到她。

 

“我们人民”是奥巴马推行的“网络问政”网站,于2011年9月22日开通。

 

按规定,任何一名年满13岁的网站注册用户(并非必须是美国公民)都可以在网站上发起请愿。请愿获得150个签名就会被公布在白宫的官网上。对于在30天内得到10万签名的请愿,政府人员将会进行审核。对于满足条件的请愿,白宫必须做出回应。

 

截至目前,“寻找章莹颖”的请愿得到了近3万个签名。

 

▲章莹颖父亲为帮助寻找女儿的人们所写的感谢信。亲友供图

在白宫请愿网上发布寻人消息,真的有用吗?我们来看两个与华人有关的案例。

 

去年9月,美国华人在白宫请愿网上发起请愿,要求禁播非洲裔饶舌歌手YG的歌曲《遇见劫匪》(Meet theFlockers),原因是“该歌曲涉及公开鼓动抢劫华裔”,不仅明显歧视华裔,还鼓励针对华人的犯罪。这一请愿在1个月内征集到超过10万个签名。

近三个月后,白宫方面终于作出回应:

 

宪法第一修正案保护在美国的言论自由,对于某些特定音乐是否可以公开(播放),白宫没有权利决定,决定权在各个播放平台,由他们决定在其平台播放的内容及规则。

 

尽管被白宫“甩锅”,但这一请愿成功引起了FBI的重视。FBI调查员随后予以立案调查,并建议华人社区“动员尽可能多的人上YouTube网站举报”。

 

今年4月,美联航暴力拖拽亚裔乘客下机事件中,在媒体最先报道乘客可能是华裔后,华人网友在请愿网上发起“华人生命很重要”的请愿。不到一天后,请愿得到超过10万个签名。

两天后,白宫发言人斯派塞在例行发布会上称这一事件“令人不安”,并表示“我确信特朗普看了视频”。

如今,“寻找章莹颖”再次让白宫请愿网进入公众视野。

虽然有不少人对网上请愿能否帮助找到章莹颖表示怀疑,但记者认为,请愿至少能让美国政府更重视章莹颖失踪一事,动员更多的人参与到寻找章莹颖中来。

 

不管效果如何,我们都希望,章莹颖能早日平安回到家人身边。

━━━━━

当地律师:FBI介入或因涉及刑事案件

伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)法学硕士、纽约州注册律师郭律师告诉记者,自己是事发当天在一些华人群里看到寻人启事,随后便一直关注。

 

他表示,在报警之后伊利诺伊大学警察局以失联案件进行处理。通常这类案件,警方一般都是按照先走访医院、公共交通、查看通讯记录等固定程序进行,针对最后一次出现的地点进行排查。“目前当地警方都是符合这个办案程序的。”

 

美国移民律师协会会员、联邦法院出庭律师王太和分析认为,目前FBI介入调查,表明此事可能涉及刑事案件,如绑架等。“还有就是车辆有可能已经离开本地,甚至开到其他州,需要当地警方与FBI展开洲际协调。看的出来美国当局还是很重视。”

━━━━━

租住地房租低廉治安混乱

▲芝加哥时间6月13日,伊利诺伊大学校园警署发布的6月9日下午章莹颖出行路线。

根据此前报道,章莹颖曾向男友候霄霖表示,自己准备将房子换到每月房租400美金的one north,而章莹颖当时在orchard down的房租是每月700美金。事发当天,她正要和one north租房办公室的经理签约。

 

回看章莹颖的出发轨迹,1点35分她从orcharddown学生公寓出来,在香槟公交站乘坐12路公交车,1点52分到达Springfield and Mathews avenues 后,章莹颖在转到学校超级计算中心门口的车站,与司机攀谈20秒左右的时间后,她坐上一辆黑色土星轿车的副驾驶。

 

而按照常规路线,下了12路公交后,再转乘22路公交,约7分钟后在SE corner下车,再步行4分钟,便可抵达约1,6公里之外的one north。

 

▲地图显示,常规路线中,从章莹颖下12路公交后转公交的行车线路图。 受访者供图

伊利诺伊大学香槟分校(UICU)的校友江明(化名)曾在orchard down申请过住所。伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的学生公寓质量好,虽没有家具,价格相对较高,整套700刀左右,但处于校园中心区域,距离公交站和火车站较近,一般学校研究生及以上学位的学生可以申请。

 

江明记得,5月中旬学校开始放暑假,不仅校内人数减半,连平日10分钟一班的公交也改成30分钟。“莹颖会不会因为怕约定时间来不及,所以才上了那辆黑色土星轿车?”他的心中一直存疑。

 

从UICU毕业后,王超然一直住在one north。“这里相对学校比较混乱,大多是学生租房,人员成分比较复杂。”他告诉记者,one north的房子配有免费车位,价格也低廉,室内还有洗衣机和烘干机,对留学生来说,是不错的选择,尤其暑假的短租,因为人少不易出租,3个月只收1个月租金,受留学生欢迎。

根据检索,记者发现2016年9月25日,香槟伊大发生一起枪击案。据香槟警局表示,枪案发生在25日凌晨12时38分,于学校繁华地段的东格林街(300 Block of E. Green St.),现场的四位受害者中,一人送医后已身亡,其他三名伤者没有生命危险。案发时另外一名受害者,因躲避枪弹发生车祸导致轻伤,肇事司机逃逸。据警方初步调查显示,该案件源起一场公寓聚会上发生的争执,进而转变为室外的打架斗殴,最终枪火相见导致死伤惨案,而受害者均与打架斗殴事件无关。

━━━━━

中国留学生看待校园安全观点不一

据(伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校校园警署)University of Illinois Police Department 公开资料显示,拥有5000多名中国留学生的伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,是美国高校中中国留学生最多的大学之一,占总体学生人数的14%左右。

章莹颖失联数日的消息引发国内外华人的热议。记者随机采访了多个国家的中国留学生,有人认为意外事故发生的几率极小,主要在于加强个人安全意识,也有女生警惕性较高,会尽量避免独自外出。

 

比如24岁的杨佳(化名)在去年本科毕业后,选择到美国继续深造,现在美国纽约一所大学读研究生。“教育实力当然美国强啊。”杨佳说,当时考虑到自己也是第一次出国,也是做了很多攻略,包括租房、出行等多个方面。

 

通过关注一些国外生活的自媒体,杨佳看到里面会提到一些注意事项。但是她觉得,“有些事情在国内也同样会遇到,毕竟是小概率事件。”还是要看个人的安全意识和运气。

 

但也有在国外留学的中国学生表示,因为碰到过身边同学走在路上遭抢劫,所以自己一般只在学校范围内活动。即使出行,也都会与室友一起,不敢轻易外出。

 

目前在英国华威大学读研究生的李欣(化名)说,自己虽然已经在国外生活一年,但平时尽量减少外出。一周一次的采购也“一定会叫上室友一起。”

 

如果在路上遇到陌生人,她说自己通常都是装作听不懂然后离开。李欣回忆说,自己曾经有被陌生人拦路要钱的经历,当时用了各种办法都无法摆脱,对方就一直尾随,盯着自己的背包。虽然李欣后来摆脱了纠缠,不过再回忆起来,李欣说自己还是会有心理阴影。

章莹颖的失踪,让我们想起近年来频频曝光的留学生在海外遭遇不幸的事件。外交部目前公布的数据显示,海外领事保护与协助案件数量从2012年的3.6万件上升到2015年的8.6万件,中国公民海外安全风险形势严峻。在这种形势下,更要求留学生和家长们提升安全意识。但一些调查显示,学生们留学时最优先考虑的并非安全问题,多数家长也认为孩子留学是安全的。

真的,安全吗?

新京报记者  赵蕾 潘佳锟 池宁乔  实习生 赵今朝 编辑 王巍 昌老师 校对 郭利琴

Series Navigation寻人启事:章莹颖 | 失踪事件仍在进展,请提高关注,加入寻找 >>
360°全球头条刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,不对其真实性负责。
欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通过下面举报链接通知本网处理。